Analysis of Spiral of Silence Theory on Public Perception of Police Image by Mass Media: Analisis Teori Spiral of Silence pada Persepsi Publik tentang Citra Polisi oleh Media Massa (Journal of Political Issues, 2023)
Stigma masyarakat mengenai citra polisi dalam berbagai perspektif baik dan buruk cukup berkembang pada masa ini. Teori "spiral of silence" mengemukakan bahwa individu mendasarkan pembacaan opini publik mereka pada serangkaian isyarat di lingkungan mereka, mulai dari surat kabar dan media massa hingga membentuk opini. Peneliti ini bertujuan untuk menganalisis peran dari pemberitaan publik mengenai citra polisi yang dikaitkan dengan teori spiral of silence yang memfokuskan pada bagaimana masyarakat menghubungkan perspektif publik secara kolektif. Studi ini menggunakan analisis framing dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis wacana. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik teori "Spiral of Silence" beradaptasi untuk mengatasi krisis sentimen publik terkait polisi. Teori ini secara kuat menyebutkan efek perspektif kolektif (masyarakat) dapat mempengaruhi pandangan secara umum sebagai bentuk kontrol social. Hal ini juga berlaku pada efek pemberitaan-pemberitaan mengenai kinerja polisi baik yang tertuang secara surat kabar, televisi, maupun jejaring online. Masyarakat sangat sensitif terhadap citra negatif polisi di media polisi perlu memberikan perhatian khusus untuk mengurangi kinerja negatif polisi yang disajikan di media. Cara terbaik untuk mengurangi jumlah informasi negatif yang melibatkan polisi adalah dengan meningkatkan kualitas kinerja polisi. Korelasinya pada teori yang dikembangkan pada tulisan ini menunjukkan bahwa paparan media dapat menjadi penting, terutama ketika menampilkan citra negatif polisi.
Keywords: Mass Media; Police Image; Public Perception